電脳コイル

電脳コイル
當初其實也不知道為甚麼會挑《電脳コイル》來看。相信畫風和人設早就令只看 banner 和截圖選番組的人卻步,但就劇情發展而言這部動畫卻是同期間較突出的一部,作畫質素也非常穩定(據聞監督磯光雄也當過不少作品的作畫,),好像從沒出現過崩壞的情況。所以這套優質動畫人氣不高我覺得實在非常可惜,希望借此機會向大家推廣一下。

(劇情透露,慎之)

在未來,當時孩子間流行的玩意是可以讓配戴者連上網絡,玩遊戲,打電話的電腦眼鏡。故事由主角小此木優子舉家遷進大黑市開始。同一天,一位名為天澤勇子,身份成謎的少女也轉學到同一所小學。兩人和身邊的伙伴分別為了求知和不為人知的目的,再加上氣氛本來已經夠怪異的城市,在電腦眼鏡裏看見的世界展開了冒險和競爭。故事發展到中期大發現不再只是找樂子那麼簡單,而要涉及人命了。勇子的目的也逐漸表露出來:從電腦空間救回自己的哥哥。

這套動畫的劇情以「一潮還有一潮高」形容最好不過,當其他普通動畫在最後幾集也準備作結而沒有再帶入plot device 的時候,《コイル》還可以在接近尾聲時提供爆點,給觀眾一個驚喜,最後幾集讓我看得透不過氣來。初時也擔心過會不會因為這樣結局會爛尾,但看過結局後卻證實這種想法是多餘的,只是因為要顧及主線劇情的關係,某些角色的戲份便變得僅高於路人少許,而且某些支線劇情看起來也是無疾而終,但看在主線份上那點不足之處也可以接受的。

當初看這部的時候,還因為人設以為這是一套以小孩子為對象的動畫。主角群是小學生不在話下,角色也帶幾分稚氣。然而,劇情發展到後來很意想不到的有深度,對人物感情和成長的描寫尤其深入,特別是兩位主角優子和勇子之間的關係,由對立,猜忌到最後互相扶持的改變,給人一個非常深刻的印象。另一方面,作品用了不少筆墨描寫主角與電腦寵物之間的感情,交待了不同角色如何看待他們的虛擬伙伴,好像文惠最初因為曾經失去過心愛的寵物而拒絕與現在的「僕人」建立任何感情,但為了朋友電波協力將長頸龍遷徙,失敗後卻跟大伙兒一起哭了起來。優子也因為失去陪伴已久的寵物犬心痛得徹夜難眠,最後道出了「因為感到這份痛楚,這一切不是虛幻的」,應該就是作品的主題吧。

勇子逃避哥哥已死的現實,以致日後依然沒放棄找回哥哥,最後被別有用心的貓目利用,害得整個城市的空間異常,自己還差點丟了小命,直到優子在外邊大喊「勇子的勇是勇氣的勇」,不應害怕面對現實的痛楚。剛好和主題相輔相成的一句,更突顯了角色們看待虛幻和現實間的情感,引人深思。

動畫裏有大量的專門術語,好像 Imago,Coil 現象等等,僅靠劇初優子從不同來源搜集的資訊來解釋顯得有點乏力,我也得靠字幕組的註釋才知道個大概。還好劇終觀眾可以從眼鏡婆婆,優子的老爸和玉子阿姨的對話之間對整個事件得到一個比較全面的解釋,才不致看得一頭霧水。最後優子和原研關於イリーガル的對話也挺有意思的,就當是總結和補完吧。

最後,我再次向喜愛看動畫的各位推薦這套作品,希望大家不要被與別不同的畫風嚇走,欣賞過後必然會發現這部作品可愛之處。順帶一提,動畫的OP 和 ED 很棒,尤其片尾曲《空の欠片》旋律個人覺得比較動聽,配合故事結局簡直一流,是一顆催淚彈啊。

(抱歉,這次是頭一次寫動畫感想,寫得不好將就一下吧)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *