自動錶

對自動錶又愛又恨。

我有一隻自動錶,是老爸在一年前送的。那時候他問我要石英錶還是自動錶作禮物,心想吃電的錶也有不少了,所以就跟他要了自動的。

自動錶的好處,就是不用電池,只要戴上手腕,動幾下就會跑,不像石英錶,每次都要費功夫把它拆開安裝電池。當時打算把自動錶和另一隻石英錶輪流替換,那麼就不會出現自動錶因為發條跑完而要調較時間。

我是個很會計劃時間的人。例如完成 FYP (Final Year Project) 的時候打算要用多少個月設計,多少個月編程,多少個月測試。有一隻規劃得很漂亮的時間表,還預留了一點時間預防萬一。

但是,另一方面我卻是實行得很差的人。工作喜歡堆在接近死線的時候才動手,以為自己能力無限,堅信「死線越近,工作效率越高」這歪理。最後那時間表在我「晚幾天沒關係,以後努力一點就行了」的思想下影響失去了本身的意義,計劃本身也僅在死線前一兩天才完成。

由此可知我那隻自動錶怎麼樣了。總是有天會忘了戴它,最後不動了走不準又因為嫌麻煩而放著不管。有時甚至停了一星期擱著,就是害怕,但不知道自己究竟有甚麼好害怕的。調較時間而已,舉手之勞,為甚麼這樣也要逃避呢?問我我也答不上來。

但對於這種放任,心裏卻有很重的罪惡感。經常告訴自己這樣不行,但就是會繼續逃避下去。所以我也經常搞不清自己究竟是 MBTI 性格分析裏的 J 還是 P。真要命。要改嗎?想改,但改不了。

這篇文章也是嘛,想寫的念頭早就有了,但寫的時間卻是在應該要睡的凌晨才敲出來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *