部落失格(1)

有時候,為了要增加人流,厚著臉皮跑到人家面前宣傳是必要的功夫。有麝自然香,但沒風的話,任誰也嗅不到。

推銷自己的網誌就是那麼回事。要在網海中突圍而出,擁有一個自己的讀者群,不付出一點努力不行。到聯播站登記,去論譠留言宣傳,跟朋友推薦一下,參與群體活動,都是常見的推廣手法。

但即使是宣傳舖天蓋地,只有優良而別樹一格的內容才可以留住支持者。當內容只不過是拾人牙慧,隨便 Google 一下就可以在別站找到的尋常資料,加上作者自以為驚世駭俗,不厭其煩重覆宣傳,彷彿在侮辱大家尋找資訊的能力。

近來這種東西看到不少。看得多了,就覺得這些廣告跟電郵帳戶收到的廉價「偉哥」,為小鳥和咪咪加碼的垃圾信件無異。奈何廣告信可以給電腦自動過濾篩掉,那些人力廣告自己除不去,放任不管他們又會得寸進尺。

唯有冀望他們會有自知之明,宣傳收斂一點,自創內容多寫一點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *