太空筆的故事

從前美國國家航空暨太空總署為了發展一支在太空上也可以書寫的筆,他們投入了數十萬美元的資金進行開發,花了數年時間,終於發明了一支可以在真空,無重力環境下也可以隨意書寫的墨水筆。

蘇聯人呢?他們的宇航員用鉛筆。不過較鮮為人知的是,因為他們用鉛筆太多,書寫磨擦時所產生的石墨粉末和易燃的木屑在無重力的太空船裏四處飄浮,結果引發短路,火警,最後整艘船都燒掉了。反而生產太空筆的公司還可以趁機撈一筆,向愛好新事物的大眾推出一支在任何地方可以寫字的工具。

故事教訓我們:

  1. 看似簡單的做法並不一定就能解決問題,有時候昂貴和耗時的研究和測試是不可避免的。
  2. 不要輕信流言。

P.S.: 事實上 NASA 根本沒參與開發,是某家私人公司獨力研究,然後向 NASA 游說買太空筆的。
P.S.2: 事實上 NASA 他們也曾經用過機械鉛筆,俄羅斯人也用過太空筆,兩者最後都在用走珠筆。所以,現在沒有太空人在用鉛筆,也沒太空船曾被鉛筆而毁掉。不過棄用鉛筆的確是由於以上的原因。
P.S.3: 事實上,就算普通走珠筆也可以在無重力環境下正常使用的!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *