人性半小時

如果要快速體驗人性的醜惡,可以試試在七時半乘搭東鐵線往北的列車。

歸心似箭是人之常情,不過如何拿這種心情和臉皮的厚度之間平衡,那就要看自己的修為。

明明列車兩三分鐘就是一班,歸家又不是要打卡報到,遲到會扣薪水,但每個人都表現得像是逃難似的,列車滿了也死命要擠上去。

我嘛,如果後面那堆人沒擠過來我想我是站在門口邊的。現在我跟車門之間卻多了兩重人。

也好,算了吧,反正只要擠一個站的路程,下一個站大圍是轉線站,一定會有很多人下車的。

然後,列車進站,停好,打開門。但是,裏頭的人湧出來了,我卻像被人壓在彈簧床上,後面好像死都不想出去。

喂,這是基本禮儀吧。走出車廂讓車廂裏的人下車,對你好,對大家都好。回頭一看,卻見那個中年男人抓著車邊,意圖把人群擋回去。

忍不住了。身子仰後,加了點力,最後他腳步踉蹌,退到外面去。見他睜大了眼睛看著魚貫而出的人群,還露出一副狼狽相。

只差沒看見跟他一樣站在旁邊的我,邊冷笑邊盯著他。我想我這也是人性吧?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *