當你手上有鎚子…

西方有句俗語:只要手上有鐵鎚,甚麼也會看成釘子。這句很久以前就讀過了,但還是不明所以。後來長大了,見識多了,人面廣了,才發現原來自己曾經拿鎚子敲過人,也曾經被人拿鎚子追打過。

大家有沒有接觸過一件新事物,學會一套新知識,領略一種新方法,便開始在生活上積極應用,然後繼而廣之成為你生活圈子裏的推廣員,向身邊的人逢人說項?總會試過的,即使你那麼討厭以推銷為生,卻不知不覺當了推銷員。最好是大家都跟你走,然後讓世界變成烏托邦…之類的幻想,總會有的。有好方法要用當然好,但解決問題得要對症下藥,鎚子不是萬能的。同理,別人碰釘拿鎚子敲敲他,讓他腦筋清醒一點當然好;但怕他討厭被人追著敲,更怕一敲把他敲暈,況且人家用鏍絲起子用得好好的,要他用鎚子反而誤他大事。

以前 PHP 曾經是我的鎚子,直至看見有人想用這把鎚打一個 POS 出來,我才肯放手;Java 也是我的鎚子,今天我還會用(營生,沒辦法),但必要時我還是會把它收好,拿更適用的工具;C 與 C++ 也是兩把好鎚,不過我不會用,經常砸到腳,我就把它們放下了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *