無良,很無良!

受老媽朋友所託,到她家看看要怎樣才可以解決流動電腦訊號接收不良的問題,順手瞭解一下環境,幫她想想在她把公司的電腦搬回家以後怎樣再接她上網。

在電話跟她談過一會,她說只有一「件」上網用的器材。去她家才發現連著 提供的數據機除了電腦以外,還有一台袖珍的A 牌寬頻分享器/router。如果我不懂也許會跟她一樣忽略了它的存在。

而且,終於發現為甚麼她經常說每一部電腦要一個 ISP 戶口。原來,她家的確是這樣的:不管是桌面電腦還是以無線網絡連線的 notebook,都要手動連線(PPPoE)才可以上網。那路由器的路由和撥號功能被廢掉,變成一部 AP (゚A゚)。花了一點時間才搞清楚狀況,又花了一點時間重設路由器設定(把一堆服務都關了,而且大女兒忘了自己輸入的密碼 Orz)。邊設定時邊想這網上 X 真有它的,居然可以誤導人家,要人家付更高昂的月費($300!)之餘,上網每次都要手動連線,還不為無線網絡加密(PPPoE 本身不會),要偷窺的早就窺光了。

「這推銷員真無良。」解釋完後我補上一句。
「不過換著是我,我也會這樣做。」

後來,她跟我媽說,有兒子真好。(那跟性別沒關係吧?)

至於房間接收問題,因為中間還有最少三四堵牆,所以打算用電源線連網算了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *