Sony 的免費遊戲引擎

[via Joystiq]不知道是否 為了爭取受 Wii 以及 XB360 夾擊的市場才出此策,因為以往從來沒看過「免費」跟 兩個詞語放在同一個標題裏。

SCE 於 GDC( Developers Conference)08 自家的講座時間裏透露這套秘密武器。PhyreEngine 跨平台支援 OpenGL,Direct 3D 以及 PS 3,讓遊戲開發者很容易發展跨平台遊戲,除錯也相對方便,費用也大大減低。就 Joystiq 拍下來的簡報所看,這套成像引擎支援的標準還蠻多的,包括現在差不多全部 FPS 也有在用的 Havok 物理引擎,Maya/Max 模型匯入等等。除此之外,引擎還附送 70 套以上示範程式碼等等讓人參考。同時,Sony 宣佈將會有三款遊戲使用該套引擎。

其實會不會是自從在不少開發者批評 環境難搞(Valve 的 Gabe 直接說「浪費時間」),Sony 才迫不得已自己寫一套免費開發工具?還是看見 XB 360 的跨平台設計以及近日大推的「社群製作遊戲」,才欲欲躍試與微軟爭一日長短?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *