看書像交朋結友

幾年前,有長輩問我愛看甚麼書。我說,我最喜歡小說。他擺出一副說教的口吻,告誡我,應該多看歷史,特別是中國歷史,能增見識,學懂做人的道理。當時怎樣回答他我忘了。

看甚麼課外書不用你來告訴我,我心想。

長輩說的都對,學習歷史讓我們認識前人的錯誤,祖先的智慧。可是,看課外書又豈止這樣?如果看課外書只是為了某種目的,不是單純為了興趣的話,讀了的東西都帶不進腦袋。沒辦法,誰叫自己不喜歡?

我覺得甚麼也得看。書看得多卻增廣你的見聞,洗滌你的心靈,充實你的生活。有目的地看死一種書,那叫偏吃,會惹出病來。少則會變成厭食,大可能會營養不良。人家談科技,你說不知道,只知道和坤是乾隆最大的遺產;人家說歐洲文化,你說不知道,只會雍正爺如何鬥死親兄弟… 看歷史書不是不好,我只是認為不應只看歷史書罷了。如果可以的話,我們都應該博學多才。

但千萬別強迫自己。看書像交朋結友,勉強都沒好下場。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *