迎接新事物都很痛苦

這個復活節假期還真夠忙的。因為假期前公司發了獎金,所以有籍口為電腦升級了。換的是 CPU,底板跟記憶體,其實也差不多更換整部電腦吧。

買回家的時候當然高興囉,但好戲在後頭。

POST 正常,偵察到所有硬體,接著看見 GRUB (隨大部份 Dist 附送的 Boot Manager),在選單挑 Ubuntu ,起動過程完全正常。有音效,可以上網,沒問題。

挑選單下 XP 的時候,它在迅間顯示一個我久違的藍畫面,然後又迅速重新啟動。終於找了辦法暫停自動重啟(按 F8),在 Google 找到原因:因為底板升級了,IDE 控制晶片也由 ICH7 「升級」到 ICH9, 載入舊驅動失敗,結果就有藍畫面啦。

微軟的網站是有辦法,但是複雜到不行;重裝使用修復主控台不行,自動修復也不可以;最後硬著頭皮重裝。

在 BIOS 挑選硬碟次序,讓安裝 Windows 的硬碟首先啟動,方便重開時更快進入系統。安裝完成後當然要還原設定囉,讓 GRUB 首先載入。誰知道呢,選 Windows 的時候電腦發出煩人的長響,這是為我家電腦敲的喪鐘嗎?跳到 Linux,連 GRUB 也怪掉了,只是隨便亂按鍵都會自動重啟。這下可好玩了。

經歷無數次成功與失敗載入系統後發現,只要上一次開機進入過 Linux 系統,GRUB 都會自動回復正常。神奇耶。幸好還有一套完整的系統,讓我可以用 Google 找出解決辦法。原來只要欺騙 Windows 讓它以為自己安裝在第一個硬碟就可以了。

總結升級遇上的問題:
Linux:網絡卡介面由 eth0 變了 eth1,但上網等等沒問題。
Windows:驅動載入不能,直接掛掉。重裝以後還得把一堆驅動裝上去。

原來在不知不覺間 Windows 設定的煩人程度已超越 Linux,可喜可賀啊。我該讓 Ubuntu 蓋個「適合家用」的蓋章。

在家的時候搞這個,結果網誌也沒心情寫(況且想寫也寫不了,適逢 DreamHost 電腦搬遷,這裏前天掛了)。餘下跟家人參加了東平洲一天遊,相片晚點貼上來。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *