法國將以粒子加速器執行死刑

有鑑於國內治安日益惡劣,法國當局為阻嚇青少年成為慣常罪犯,有意重新推行死刑制度。令人咋舌的是,有別於一般執行死刑如槍斃,毒藥注射等等方法,政府有意打算使用即將於 5 月落成,座落於法國及瑞士邊境的粒子加速器「大型強子對撞機」(LHC)所產生的質子束結束死囚的性命。建議書一公佈,隨即在科學界引起很大迴響。

大部份研究人員對此計劃嗤之以鼻,認為以質子束處決囚犯未免「殺雞用牛刀」,更有可能讓囚犯半生不死。一些歐洲核研究組織的成員國更召喚位於該國的法國大使以表達強烈不滿,其中瑞士更要脅要將法國領事驅逐出境。但亦有研究員對此持相反意見,認為科學界可趁此機會研究質子束對人體的影響,從而得出對抗癌症的方法。

「大型強子對撞機」(LHC)是由34 個國家集體參與興建的粒子加速器,屬全球最大。該加速器的建立目的旨在證實處於物理學「標準模型」裏構想的「希格斯波色子」基本粒子的存在,以解開眾多至現時為止懸空於物理學界的問題,所以「希格斯波色子」也被稱為現今物理學界的聖杯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *