由《百萬富翁》到專才

五、六年前香港最當紅的電視節目是電視台從外國買製作權回來的遊戲節目《百萬富翁》。這個節目跟當時流行的遊戲節目不同之處,是參賽者沒有年齡和職業限制,相信只要懂流利的廣東話就可以作賽。那麼就不再限定於明星和電視藝員,小學生和中學生了。第二是題目比較學術,不是一些玩文字遊戲的 IQ 題和要扭轉腦筋才可以想到答案的題目。坊間也因為這股熱潮推出不少有關題目的「參考書」,讓有志在螢光幕上成為「百萬富翁」的普羅大眾鍛練自己。

有一次適逢中學會考放榜,電視台特地邀請了當年一班「十優狀元」上場比試身手,有報紙謂這次比賽應該可以看看狀元們究竟是博學多才,還是只是一堆書呆子。那時我已升學中六,兼當上問答比賽校隊的主席(名義上),自然想一睹這場比賽究竟這班學生的成績如何。

不知道大家仍記不記得結果?沒有人勝出在我預想之內,因為後面的問題不是運用錦囊求助於人,憑一個人一時之間未必可以答得上來。令我不能接受的是,他們有很多都過不了第一條保險線,有幾個在頭二三條問題就用光了三個錦囊。問題是不是特別難?答案是否定的,也是讓我記得這次比賽的原因。

某位作賽的文科狀元被問及微波爐不可以於進甚麼材質的器皿,他居然選用了其中一個錦囊,挑走兩個錯誤的答案,然後說了一個錯誤的答案。事後有報紙訪問他們,這位文科生有點悻悻然,說「我們是文科生很自然不會太清楚理科生的題目」。天啊,想到你是在螢光幕前出糗已經夠在家被微波爐炸傷夠幸運的了,你還可以用上這種不負責任的籍口。不知道「雀仔」是「一索」情有可原;不清楚日常生活所隱藏的危險,是社會的不幸。

不由得我抗拒搞「專才大學」這個構思。

(P.S.:更不幸的是,據聞由大陸來港的留學大學生似乎都不太懂得用微波爐。)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *