三年前

“Blog is Blog” 聯署活動距今已經有三年了。

三年前某香港青年團體發表了「青少年對網上日記的看法」調查結果,報告中將 Blog 跟日記劃上等號,惹來一批既非青年,亦非只寫網上日記的網民的迴響。當時大家圍著香唯一一個「公海博客」社群網站 blog-you,及後生出了 “Blog is Blog” 這句好像有點玄的口號和一封附上眾 blogger 留名的簽名信,希望媒體和團體會為 Blog 這個字的譯法「正名」。當時主流媒體也沒有大肆報導這看似微不足道的小事。

不過所謂的契機,大概在這時候在甚麼地方萌芽吧。

因為有這次事件,大家由本來散佈於網海的天涯海角到成為一見如故的朋友,大家更會相約聚會吃飯,談天說地,到互相推舉,有時還會寫文章做 blogrolling,儼然一個緊密的組織。後來更有不同類型的題材出現於這個新生的組織裡:由最初的雜談,「形而上」討論網誌,科技,到政治,經濟,民生,藝術,電影,遊戲,文化…

傳媒也在這股熱潮中悄悄地改變。以前是作者屢敗屢試從出版社的廢紙簍爬出來,現在反過來卻是出版社和報館的員工從網絡上物色新星和搖錢樹。不少報章也多了個專欄摘錄網海人語,Blog 也從孩子的日記冊變成媒體和名人的宣傳工具,更成為一個任何人也可參與成為供應者的生態圈。有不少人從平凡變成不平凡,由網民搖身變為博客(我個人是蠻討厭這個從大陸來的譯法,感覺很土氣)。

現在,還有人會把 blog 稱為「網上日記」嗎?

6 thoughts on “三年前

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *