恨鐵不成鋼

1. 早幾天想畫東西,因為正在 Windows 這邊下載不便關機,便打算在 Windows 邊安裝 Inkscape 不用重開機跳到 。以前用過感覺也不太差,但是今天每次下筆就會掛一分鐘,邊跑邊踹氣。一怒之下刪掉。

2. Firefox 3 如無意外今天就會推出了吧。上次 升級成 8.04,內置的 Fx 也置換成 RC 5。但有兩個頗嚴重的問題:其中之一是 GMail 網頁介面載入時間極長,每次需等待每一封電郵旁邊的星星圖片載入,火狐才會接受指令。解決辦法是使用舊版介面,奈何 GMail 沒儲存用家的偏好,每一次進入都一定會載入新版。難道 Google 裡沒人沒用 Linux 和 Fx?不太可能吧。第二個問題是 Flash 插件,載入 Flash Fx 便會有一定概率自動關閉。究竟要怪「泥磚」還是「毛師奶」?

3. 以往 RH (是紅帽子,不是某魔物) 橫行的年代,都不太會無端更新核心。如今核心升級是家常便飯,差不多每半個月 Ubuntu 官方便會發放升級包,經自動更新系統通知用家。上一部電腦還好好的,現在整套主機版換了以後 grub 的選單設定也多了些不正常的指令和參數。因為這些異常參數的存在,每次更新核心就會彈一個惱人的警告,提醒我選單內容與更新有衝突,問我如何處置云云。但是它提供的選擇既不友善也不合用,所以我也得人手重新修改過。

4. Ubuntu 8.04 的 Restricted Driver Module 有點… 不是有點,是根本不正常。看網上教學高手都建議把 RDM 直接刪除,在顯示卡官網下載驅動程式另起爐灶。Linux 驅動都以核心模組作成,所以每次換核心都得把設定重新來一遍… 基本上 VMWare Server 也是如此。

5. 因為 MSN Messenger 都不可以在 Ubuntu 直接跑,得要用代替品 Pidgin。很久就看見要整合新版 MSN 協定 (例如離線訊息,狀態欄)的 milestone,但定下的死線好像越飄越遠。反倒是現在介面改變比較多,近期比較知名的就有「把 Message Box 給用家打字的欄位固定行高」的設定,聽聞為了這個團隊還要鬧分家 orz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *