稅單來了

小弟剛投身社會一年,在這年裡人工收過加班,但仍然覺得自己停留在大學時代,以為自己只是個無關痛養的實習生。直到這個星期,信箱裡多了一個綠色的信封,我才驚覺原來自己接受政府資助的生涯早已完結。

不過還沒真正交稅之前,填稅單就讓我很頭痛。我很討厭填表格,填的時候會很不小心,沒看清楚指示就亂填。另外,公司發的糧單我又找不到,明明是老媽幫忙收起了她昨晚又矢口否認,直到今天才說原來在她那邊,害我找了一整晚。

但最大的問題還不在這。這份報稅用表格明明在上星期才收到手,可是日期卻註明是五月!(收到報稅表一定要一個月內填好寄還,不然要繳付罰金)還好今天致電稅局不用多費唇舌,跟職員說兩三句就搞定,說會給我重發報稅表。

雖然收入被吃掉一筆覺得不甘心,看見某些「太空人」朋友(有外國跟香港兩個戶籍)「合法避稅」還有點妒忌,不過現在就可以理直氣壯數政府不是,就算了罷。

話說,如果大家都知道「死亡和交稅人生裡無可避免」一句語出自印在百元美鈔上那個人的口中,唐司長僅僅只是拾人牙惠,相信都沒有人會責難他。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *