壞機

[摘自Yahoo! 明報港聞]

天文台壞機 誤掛8號波

【明報專訊】錄得今年最高溫度的昨日,清晨卻出現10多個極端天氣情况,5時51分先發出1號戒備信號,其後又發出酷熱警告,1分鐘後竟「氣溫大跌」要發出寒冷天氣警告,至5時55分更有8號熱帶氣旋預警……40個天氣預報不斷發出,但全屬錯誤信息,原來是天文台電腦故障。

發40篇舊新聞稿

天文台高級科學主任譚焯明解釋,清晨發出的40多篇新聞稿都是舊的,原因是電腦系統故障,重新啟動後,就發現發出了這些新聞稿,已及時修正,天文台會檢討,避免再出現備份新聞稿當新稿向外發放。由昨晨5時51分開始發出1號戒備信號,至早上7時6分的05年8月12日雷暴警告,天文台的電腦系統共發出近40篇舊新聞稿。

沒經傳媒發布

他說,這些錯誤天氣報告,特別是8號風球預警,最後都沒有經電子傳媒向外發布。記者翻查這些舊稿,發現稿件序號與當時的其他天氣稿並不連貫,部分稿件顯示日期為06年1月19日及05年2月29日,但事實上05年2月沒有29日,實在十分混亂。

明報記者

同事:「九成九緊係唔小心將 UAT D data 上左 production 啦!」

2 thoughts on “壞機

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *