Trackping Separator 2.x 開發記事

TSP久沒更新,其實都是我懶,不是苦無點子。從連入連結和 technorati 就能看見不少人嫌舊版TSP安裝麻煩,改theme /主題改得亂七八糟。老早發現其實 有兩個 filter API可以幫忙省免大部份麻煩的步驟,在另一插件 MCEComments 出現之前就有了構思,不過自從 Pingback/Trackback 成為垃圾郵件業者的新武器,就差不多沒有人在用。這年頭連進來的訪客都寥寥可數,沒有留言建議不在話下。況且,不少主題現在都內置(例如 K2)這種功能,這個插件就更沒必要存在了。

幾天前看見舊版面有點亂,就打算把整個主題推倒重來,再到官方主題站挑個新的。選了這套 Big Blue,清爽圖片少,就覺得很適合。字體有點小,不過調一下CSS就可以,問題不大。反倒是留言,雖然有內置分離功能,不過從主頁看留言數卻跟內文顯示的不同,不順眼。

所以有了動機。程式碼其實都不太難,改寫幾句就 OK。但是,卻被 這種本來是樣版語言的設計踹了一腳。我不小心的放了兩個 \n 在插件的 後面,自然它們也出現在準備輸出成網頁的那截記憶體裡。 的設計又很龜毛,哪管是空白字元,只要有東西在 <? version=”1.0″ ?> 之前就得去死,所以改好插件的頭兩天 feed 都變成了奇怪的亂碼 (我不知道為甚麼,明明只是空白字元而已)。還好有大雄經 twitter 提醒,不然讓這不到 200 個的忠實讀者受罪,那叫我如何受得起?

軟件這種東西永遠有 room for improvement。或許放一頁設定內頁,或許可以把外連列表 (listtrackping)都改成自動加上…

後記:插件是故意寫成 non-backward compatible,因為兩個版本(1.1.1 和 2.0)在功能上是毫無分別的。

2 thoughts on “Trackping Separator 2.x 開發記事

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *