由 9.04 到 9.10

早前受了教訓仍不知悔改, 9.10 出了沒幾天就衝動跑去升級,完全無視「等人家先踩地雷」這安全至上的方針。

不過這次跟以前不同,選擇升級時壓根兒沒考慮過經網絡直接更新。通常大部份人也會用 auto-update 直接更新,更新伺服器𡰗會被拖慢,而且前幾次更新中途還會跑出奇怪的錯誤,令更新腰斬。所以這次醒目了,找到 alternative CD 的 iso 檔下載,直接掛上更新,又快又方便。

今次更新意外的順利,安裝程式問是不是要取代舊的設定檔的次數也大幅減少(少於十次),更新完成後更有驚喜:以往重啟例必失效的自訂字型和顯示驅動運作如常,解像度也沒重設,省了我不少時間。

當然問題依然有。聲效突然多了雜音,要手調設定檔;輸入法系統好像被強行切換成 iBus,還沒找到方法修理;Ubuntu notification 的出現位置下了一點,不幸的那個設定工具不能調較;GNOME 開發團隊腦袋不知道甚麼地方出了問題,認為把 System Preference menu 的圖示藏起來會增加可讀性,我卻認為此舉毫無幫助,於是又改了設定 (GNOME 再搞這種白痴「設計」說不定我就要跳到 KDE 啦);Empathy 非常不穩定,不得已轉回 Pidgin。

改善了的地方嗎?開機進入 OS 好像快了(如果檔案系統轉用 ext4 效果更為明顯),新出現的兩個 theme 也很簡潔(只是因為 GNOME 的問題有些地方就是不協調),新加入的 Ubuntu One (類似 Apple 的 mobileMe 儲存服務,可以讓你將資料儲到 Canonical 的伺服器去,用戶可在不同地方同步存取資料) 跟 Ubuntu 一拍即合,使用起上來挺方便的。可惜電腦只有一台,用到的機會不是太多。

這是自使用 Ubuntu 以來最舒服的一次升級。雖說是減少了不便,但距離全自動化還有路要走啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *