我想 iPhone 有的東西

最近正式推出 2.1 韌體(其實也差不多是一個星期前的事),來的除了香港地區戶口用不上的 Genius Playlist 外,全都是介面稍微的改進和穩定提升,老實說我有點失望。這應該是 2.0 就應該要有的東西啊!或許我太貪心了,是不是?

反而,不知道甚麼原因,可能是蘋果的固執設計風格使然 — 我一直認為蘋果的設計很有藝術家的氣質 — 有些(我認為)有用的功能硬是上不了 iPhone,例如:

1. Party Shuffle – 不知道是不是只有我喜歡先安排好我的 Playlist,然後又讓電腦隨便挑幾首歌,聽到一半突然有一首很想聽的歌… On-the-go playlist 明顯是給沒觸控介面的 iPod 所帶過來的功能,如今有了這塊多點觸碰螢幕,操控限制少了許多,何不把 Party Shuffle — 或更「好駛好用」的 Play Queue 模式搬到 iPod 或 iPhone 上面呢?

2. 中文輸入法 – 為甚麼日文可以按鍵輸入,中文就一定要得寫的?我知道有 iAcces,但倉頡,速成不是理應隨系統而來嗎?為甚麼要我買還要「破獄」?

3. 藍芽 – 這藍芽僅僅只有對話功能,資料傳輸,立體聲(A2DP)欠奉。我買的時候當然知道,不過,蘋果又有甚麼苦衷呢?

4. 同時執行多個程式 – 這我不用多說… 不過我想可能是為了系統穩定性?還是怕太耗電?

其實,所謂 2.1 firmware 其實是 Service Pack 1 – 而且,GPS 的問題好像還是沒修正…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *