在靜止的房間裡向上拋球,為甚麼球不會向後飛?

話說,這是某君於 Facebook 問的一個問題。中午無聊就忍不住插一下嘴。

「不是因為惰性關係嗎?」

然後,此君又有朋友回應,說是因為無其他方向的力施於球上,又謂此球於同一參考空間之中,故之,與惰性無關。

不解。但不解的是他,他不解為甚麼要牽涉惰性。

其實我也不解。因為某君問的,正是為甚麼球不受地球自轉而影響,沒有向東直飛(如果我沒理解錯誤的話)。如果要在會考卷上計算和證出球落地的位置,也許要如此君朋友所言,先訂下環境條件,再證其餘 2 維沒施力,從而得出結論。

我是從此君忘了中四中五物理課程的理論作為出發點。因為球在跟隨地球的自轉移動,基於惰性,球即使被拋起也會保留著地球自轉而施加在其身上的速度移動,所以我們站在地球上就覺得球好像沒動過一樣。

為了這個問題大家居然回應了十多篇方才罷休,我的午睡也因而泡湯。

大家有沒有試過為了自己覺得是常識的問題爭拗不斷?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *