Life as in-house IT Developer

與其他熱門工作不同,資訊科技不像其他行業,會有人對其產生憧憬。空姐空少機師可以四處飛來飛去環遊世界,醫生律師金融機構分析員高薪厚職,IT 看起來就愔然失色了。整天坐在電腦面前有啥令人嚮往的地方,跟電視上的隱青有甚麼分別?

所以,IT 在外人眼中是個悶透了的行業。支援商業活動的 in-house IT 則更甚。至少,寫面向群眾和消費者的 B2C 軟件大家都會明白你在說甚麼。是繪圖的,是文書處理,是即時通訊軟件,是遊戲,因為平時大家用電腦都接觸得上,所以也會知道個大概。至於 in-house IT 咯,其他人還要首先知道你公司在做甚麼。話說有個人拍攝 IT 常識節目,就是不知道人家 IT 做甚麼,鬧了個大笑話

而且,成品還是一些內容悶到透,樣子醜得要命的報表和畫面。我說醜得要命,就希望大家不要想像成 GMail 那款,而是像外行人初學 HTML 很隨便堆起一張 form。很隨便的原因,除了因為我們開發者和用家都很隨便以外,我們還受一些叫「資源」的東西管制著。IT 系統計造價,跟建築業很相似,都是以日薪時數計算的。那怕你多花了一日,你的上司,你系統的用家都會老大不滿意。對他們來說系統能用,他們知道怎樣用就好。他們不知道怎樣用也沒問題,因為他們期望 IT 的同事可以幫自己。

(待續)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *