[互聯網冷知識]The origin of spam

題目當然不是垃圾郵件從哪裏來;這一回想跟大家分享,為甚麼垃圾電郵會跟名牌午餐肉扯上關係?先去片:

以上片段是 英國廣播公司 70 年代搞笑節目 Python 《踎低噴飯》其中一個短篇。劇中夫婦惠顧某餐廳,餐牌差不多每一道菜都加進了午餐肉,在旁一堆維京人聽到 Spam 便起閧一起唱了起來,讓那位討厭午餐肉的女士不勝其煩。在節目完結之時製作人員名單甚至插入了大量 “Spam” 字。該片段自第一次播出後便極受歡迎,因為當年二戰,國內標準口糧都是午餐肉,片段內一堆午餐肉很容易令人聯想到當時只有午餐肉的情境,自會會心微笑。

後來,八十年代互聯網發展初期,搞事份子在新聞組,電子佈告板,聊天室肆意「灌水」,發出大量只有 “Spam” 字的文章和對話,無獨有偶和這篇喜劇的情況類似。及後 “Spam” 成了滋擾性的資訊的代名詞,發出這些訊息的人就被稱為 “Spammer” 了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *