假新聞

西方媒體在愚人節有一傳統:當天一定要報道最少一宗假新聞。但可惜,不知是否習俗還是文化關係,華人圈內報紙都不會開玩笑,實在可惜。不過,網絡媒體似乎就沒有這種自制。可能是服務特定社群的網站居多,他們會毫不猶豫在四月一日亂放假消息。讀者也因為有這樣的心理準備,所以就當當日的玩笑是另一種娛樂。

即使是愚人節弄虛作假,還是小心駛得萬年船為好,不要搞大事情。剛剛一宗新聞,有網友拿考評局開玩笑,意謂考評局總部大火,全部試卷燒光燒淨,高考會考得要延期云云。雖然這種新聞很容易就看穿看破,但拿政府部門開玩笑,捱上牢獄之災很不值得。當年沙士有男孩就因為網上散播消息指香港將成為疫埠,大家信以為真,一窩蜂外出搶購乾糧大米,造成混亂,結果被落案控以「不誠實使用電腦罪」。

可見假新聞要在「讓人信以為真」和「一時騙得過人」之間拿捏清楚,也要一些功夫。以前和 Michael 杜撰假新聞的時候,就生怕有笨蛋當真,另一方面又怕解釋得太清楚太白會破壞笑點,最後才在網頁的 HTML 裏加上註解。不過還是他一句 “Your #1 expected news” 這神來之筆,才讓這個新聞網站有點專業樣子。

除此之外,假新聞要騙得過人,就要寫得像真。像是報道的一些報道用字要抄足,人名地點不要搞錯,標題要取得恰當,基本就是甚麼都模仿真的報紙。為了讓我們的「傑作」更像報紙網站,在排版設計上也花了不少心思,另外也令差不多每一宗新聞也有一幅圖片。所謂「一張圖片勝過千言萬語」,也就是這個意思。

在取材方面,如果太普通就不好笑了。例如這次「考評局火災」作弄別人意味居多,開玩笑成份較少。畢竟火災不算有趣,而且根本就很平常嘛。但是,換著是「綁匪要脅燒毁試卷」效果就截然不同了。所以,要逗人發笑,材料緊記要天馬行空,但也不能完全和現實生活脫節,最好能和時事接軌,這樣讀者才會產生代入感。

以認真的口吻報道假得離譜的消息,效果猶如冷面笑匠,事半功倍。

今年實在有點累(體力上),腦子太硬,寫不出來了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *